ベルリンなんと13年ぶり、3回目(涙)
の 『2ツ星』 フィッシャーズ・フリッツのランチに行って参りました。 友達と4名で行って、できるだけ色々食べてチェックしようという試み。。 3皿35ユーロナリ。やりすぎないクリスマス飾りがいい感じ(鹿は私物です) ベルリンお値段で、決してお安くない。 前菜、 友達の選んだ『ゴボウのサラダと温泉卵(Onsenei)のサラダ』 うまし。ゴボウを皮の部分を残してカリカリに揚げたのと、 茹でたものの組み合わせがよくて それにとろりと温泉卵を絡めると、 すっごく良かった。 土の味がほのかに香って、温かい卵のソースがそれを包み込んで。 私の頼んだ、『チョウザメのカルパッチョ』は シトラス系のソースが良かったけど、全体的に普通。 他2名が頼んだ、 『薫製ウナギのタルタル』も悪くないけど絶品というほどではない。 主菜、 私が頼んだ、『カレイの焼いたの、辛子ソース』は衣が? あまり好きでなかった。 しかし、友達が頼んだ 『イワナのソテーに高級な日本のキノコ、ベーコンソース添え』 はこれまた絶品! エノキダケや、シメジが、『高級なキノコ』かどうかは まあおいておいて、 大体煮たり炒めたりが多いこのキノコが カリッカリに火を通されて出てきて新鮮だった。 イワナの身がほろほろ柔らかくて、ベーコンの香りと濃厚な脂、 塩気が強めのソースによく合ったこと! 他2皿。 まあ、フツウ。 しかし、どれも魚の火の通り具合は抜群だったこと また、添えられた5種類くらいあるパンがどれも絶品だったことを追記。 デザートはさんざんまよって 『栗のアイスにふわふわのオレンジクリームに、 チャイのスパイスたっぷりの泡』。 とにかく、 ぷるっぷる。ふわふわ。 注文が来てからしばらく、グラスをゆらして楽しんだ。 あわがとにかく柔らかくて、甘いけど スパイスも利いてるので、後口がよくて美味しかったけど 惜しむらく、栗が固かった。 しかし、この注文も、また友達の注文には負けてしまった。 『中からとろーりとろけるチョコレートが出て来るチョコケーキに チコリのアイス、イチジクのチャツネ添え』。 この、チコリのアイスが!! なんともいえない香ばしい味わい(チコリは代用コーヒーとしても有名)。 イチジクのプチプチ感と、濃厚な甘味がまた さっぱりしたアイスに合う! チョコレートケーキもとろりと美味しかった。 外れなし!というわけではないのが残念だけど 美味しいのが当たれば、2ツ星も納得のお味。 個人的には、メインとデザートの間に出てきた 『グリューヴァインのムース、ペファークーヘン添え』がお気に入りでした。 甘酸っぱいムースが、スパイスたっぷり、グリューヴァインが染みた クッキーに合う! でも、個人的にせっせと通うか、と問われたら、 頭をナナメにふってしまう。 私の好きな味を出す、お気に入りの大事なレストラン、お財布に優しくかつ、味わいも◎なレストラン、はまだまだある。 美味しいものは食べたいけど、基本的にはサービスがざっくらばらんで お財布に優しい店が好きだし。 私の基準は、自炊との比較なので(値段と手間と味において) あ、でもココのホテルのティーサロンで飲んだお茶と クッキーはすっっっっごく美味しかったです!!! お茶についてきたクッキーを食べ尽くしたあげく 『クッキーだけ売って下さい』と思わず頼んでしまう程でした。 チョコクッキーとか、濃厚なのに、甘ったるくない! コーヒーやお茶とあわせると、どんどんいけてしまう! 自作より美味しいクッキーは、 ベルリンではという但し書きつきで、実はココが初めて。 (クッキーはやはり自作がなんだか美味。自分好みの味だから?日本ではPasticceria Isooのが感激の美味しさでした。自作では決してたどりつけない味) パティスリーのテイクアウトコーナー作って下さい!とお願いしてきました。
by berlinbau7
| 2007-12-23 19:24
| 食卓のこと
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||