2008年 12月 14日 ( 1 )

蒸し焼きチョコレートのクリスマスケーキ

知り合いを招いての夕食会のため、
クリスマスケーキを焼きました!
d0086063_235348.jpg

クリスマスと言えば毎年、
みちえさんのシュトレンを焼かせて頂いていて
好評を得ていたのですが

シュトレン/Michie`s Backstube
今年は前もって焼けなかったので
他のケーキを焼くことにしました。

蒸し焼きタイプの、粉を使わないチョコレートケーキ。
メレンゲにした卵白の力だけで膨らむケーキで
蒸し焼きにするため、中はとろとろと半生状態なので
一度冷凍庫に入れて冷やしてカットします。
雑誌「ミセス」に載っていたレシピを参考にして、
ラズベリーのソースをかけて頂きます。

後は、一度作って美味しかった
スフレタイプのチーズケーキとか、
リンゴのケーキに挑戦したいと思っています!

回りにはベルリンのチョコ屋で買った
クリスマスツリーのデコレーション型のチョコを飾っています。
[PR]
by berlinbau7 | 2008-12-14 02:35 | 食卓のこと