あと20分ほどで、
いよいよ「にじいろジーン」放映が始まります! ベルリンの面白い側面が うまく紹介できていると良いんですが……。 ドキドキです。 さて ここ一週間はしっかり料理をしたくなり、毎日何かしら新作に挑戦していました。 お手本にしたのは、 よしながふみの「きのう何食べた?」です。 お手本といっても、実際レシピを参考にしたのは、 ホワイトソース(2巻のラザニアの部分で紹介される)だけ。 主人公のシロさんの 食材を余さずキッチリ使うという精神(?)を見習いました。 特に最近里芋に凝っているのですが (アジアショップで売っている里芋に似たもので、 日本の里芋よりちょっとねばりが少ない感じ?) 今週のヒットは、 里芋とキノコ類(干しシイタケ、マッシュルーム、エノキダケなどの 余り物)を、 味噌とすりごまをたっぷり入れた和風のホワイトソースで包んだ ねっとり、 ほっくり、 とろ〜り、の和風グラタン。 ホワイトソースは、 きのう何食べた?に出て来たホワイトソースの作り方をそのまま真似して、 味噌で味つけ、最後にすりごまをたっぷり練り込みました。 里芋はほっくりねっとり感が欲しかったので、わりと分厚く切って 下茹で。あとは適当に刻んだ茸と、ソース、チーズを層にしていくだけです。 ベルリンで暮し始めて、今年で9年!!になるのですが 時々無性に、日本にあるアレ、が食べたくなることがあります。 立派なレストランの料理ではなく、 例えば、 コンビニのチーズ蒸しパンだったり、 桜餅だったり、 うの花だったり。 今週は、 無性にがんもどきが食べたくなり、 豆腐の残りに、にんじんやネギの残りと 干しシイタケを戻して刻んで入れて揚げてみました。 しかし、がんもどきってこういうものだったっけ? 美味しかったのですが、がんもどきとは違ったような……。 何かが無性に食べたい時は 思い出を継ぎはぎしながら、ネットで内容物を調べたりして 似たような物を作る、、ほとんど妄想料理です。
by berlinbau7
| 2009-01-10 07:41
| 食卓のこと
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