がちょうの丸焼き

ごちそうマラソンの皮切りは
がちょうの丸焼き。
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お腹には、なぜかマッシュポテトが詰まっていて
美味しかったです。
ドイツの伝統料理はめったに食べる機会がないので、それも楽しかった!
伝統料理と言えば
ドイツではよく、大晦日に鯉を料理するそう。
近所の、めったに美味しい魚がないスーパーでも鯉の生け簀を特設していましたが、
なんでなのでしょう?
何故鯉?
何故大晦日?
もしお分かりの方が居たら、教えて頂けたら嬉しいです。

私は、ふわふわのチーズスフレを作って持って行きました。
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おいしいご飯、プレゼント交換、
モウロウとなった真夜中の神経衰弱……
楽しかったです!
ご飯を作ってくれた人、ご招待もありがとうございました!

ドイツは今日明日と、まるでお正月のように街が静まり返ります。
ブログを読んで下さっている
みなさま、
良いクリスマスをお過ごし下さい!
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by berlinbau7 | 2008-12-25 20:56 | 食卓のこと


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