日本で久しぶりに再会した友人が
「ベルリンではホームパーティが多くて楽しかったよなー」と 言っていました。 確かに、日本より、お家に招かれる機会は多いですよね。 家が東京と比較して広いからでしょうか。 私もベルリンに帰って来てから、毎日のようにお友達の家に ご招待頂いています。 「チーズ・フォンデュー」 「シュペッツェレ」などの、どっしり重たい、ドイツ(スイス)の冬ご飯……。 特にフォンデューは、美味しいけれども、 1年に1回食べれば良いや、というほどのボリュームでした。 さて、 手土産にしようと焼いたのはパウンドケーキ。 いわゆるクリスマスのフルーツケーキは、 オレンジピールやレモンピール、アンゼリカ、レーズンなどを入れますが 干しイチジクとクルミだけを入れて 粉を使わず、アーモンド・プードルで焼き上げたケーキは しっとりした食感で大好評でした! 実はコレ、 昨年のクリスマスに日本からプレゼントで頂いた 「Pasticceria Isoo」の焼き菓子セットがすっっっっっごく美味しくて、 その中で特に印象に残った キャラメル風味干しイチジクとクルミのケーキというのを思い出して焼いてみよう、と考えたもの。 こちらのケーキの方が、私の焼いたケーキよりも大人っぽく キャラメルのほろ苦さが利いていましたが、 私のケーキも、アマチュアのケーキにしてはなかなか良く出来ました。 本日も、 お友達のお家に招かれています。 週末は、私が友達を招いての鍋の予定です。
by berlinbau7
| 2007-11-23 12:57
| 食卓のこと
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||