知り合いの誕生日のため、ケーキを焼きました。
昨日、 飛行機に乗って、シュトゥットガルトへと(ケーキが)飛びました。 小麦粉を使わない、ヘルシーなケーキ、と 糖尿病の友人が教えてくれたレシピです。 彼が教えてくれたレシピでは砂糖の量がすごかったので 半分にしています。(問題ありません・・卵も減らしたいところです) オレンジを丸ごと蒸して(茹でても良いです) よく火が通ったところを丸ごとつぶしてケーキに入れるという ほのかにマーマレードの味わいがするケーキ。 23cm直径の型で アーモンド・プードル 200g オレンジ(皮ごと使うのでビオの物を) 2個 卵 6個 砂糖 100g ベーキングパウダー 小さじ1 です。 オレンジに火が通ったらさまして、 残りの材料と一緒にフードプロセッサーにかけるだけ! 180度のオーブンで1時間焼きます。 焼き上がりから1日置くと、しっとりしてすごく味の良いケーキになります。 私は一緒にレモンも茹でて入れてみました。 今度はショウガを入れてみようかなと思っています。 最近全然写真がアップされていません〜。。 ちょっと心の余裕が無く。。
by berlinbau7
| 2007-09-06 22:31
| 食卓のこと
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||