ベルリン近郊、ブランデンブルク州で
ブルーベリー摘みをしてきました! 以前、チューリンゲンの片田舎の村でいちご摘みをした時 その味、香り、柔らかさ、ジューシーさ・・ お店で買うものとあまりに違うのでショックを受けたので 今回も、そんなショックが待ち受けているに違いない!! と思って行ったのですが・・ うーん、 あんまり変わらなかったですね。 でも木から直接摘みとって食べるのはひと味違います。 1キロ近く摘んできたので、ジャムにするか、フレッシュタルトにしようと思います。 夕食は、薪窯で焼いた、 パリッパリの美味しいバゲット(オリーブとドライトマト入り)と 苦瓜のサラダ(とデザートにブルーベリー) ゴーヤー大好き! 日本で売っているのより色が薄くて、 炒めた時味がぼんやりしている感じはするのですが 夏になると条件反射のように買ってしまいます。 ゴーヤーチャンプルーとか 塩水にさらして、そのままサラダや冷や奴とかにのせて食べています。 昨晩は この時期、旬のPfifferlingeを食べました。 日本語ではアンズタケといわれるキノコ。 Pfとffが重なってて、どうも発音がうまくいかないのですけど 独特の歯ごたえと炒めたソースが噛んだ時じゅわっと出てくる感覚が良いです。 旬の間は、レストランでみかけたら、必ず注文。 これはミッテ、Ackerstrasseにある リーズナブルで美味しいピッツェリア「パパ・パーネ」で注文したサラダ。 この店、巨大で美味しいピザが10ユーロ以下。ミッテでは重宝するお店です。 サルディニア風の茄子のカポナータも美味でした。 レーズンと松の実、オリーブの実が入ってたのですが、これは真似できそう。 サルディニア料理というと、 フランクフルトにあるサルディニア・レストラン Ristorante Sardegnaで食べたのが美味しかった!! フランクフルトに行く度、お金があれば必ず食べに行きます! 日本語メニューもあるくらいなので、すごく有名なお店だと思いますが サルディニアに一度行ってみたいです・・。
by berlinbau7
| 2007-08-11 07:31
| 食卓のこと
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